FC2ブログ

近年恒例のマーマレードジャム。
本州の親戚から送ってもらえる「夏みかん」で作ってます。
実家に大量に送られてくるため、その後我が家におすそわけしてもらってます。
今回は、大きめ7個のみかんで、6.5瓶のジャムが完成。
数あるジャムの中で、夏みかんがダントツ手間がかかる気がします。
だから、完成するととっても充実感。
今年は、活きのよい夏みかんを使用したので、
ちょっとゆるめのジャムになりました。

先週末、実家から新たな夏みかんと瓶をもたされたので、
また気合いを入れて作ります。

熱湯消毒した瓶に完成したジャムを入れ、さらに熱湯で瓶ごと煮て
空気を抜き、ふたをキュッと締めてひっくり返して冷まします。
2011_0228_01.jpg

冷めたジャムは冷凍保存します。

今、気になっているのは手作り味噌。
叔母の手作り味噌をお裾分けしてもらったのですが、
とっても美味。是非自分でも作ってみたくなりました♪
スポンサーサイト

地震!

王様のパン

comment iconコメント ( -0 )

コメントの投稿





trackback iconトラックバック ( -0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。