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ちょっと前になりますが、今年初めての梅干し作りが終わりました。

梅干しは3日間好天の中干す必要があるのですが、
その晴れ間を見極めるのが難しかったです。

以下は梅の様子です。


紫蘇を入れて漬けてあった梅を引き上げて干します。
2週間くらい漬けてあったので、だいぶ色がついてます。
2013_0719_08.jpg

こんな感じでベランダに干します。
紫蘇は堅く絞って干します。
2013_0719_07.jpg

1日目の天日干しが終了後、再び漬け汁にもどし、
二日目、再度並べて干します。
2013_0719_04.jpg

干してから半日たった頃、乾いていい色になってます。
2013_0719_02.jpg

紫蘇はかなりカラカラに乾いてきました。
つまみ食いしてみると、ゆかりの味がしました。当たり前か・・。
2013_0719_03.jpg

この日は30度超えでしたが、ベランダはこんな温度でした。
2013_0719_01.jpg

だいぶいい感じだったので、天日干しは終了にしました。
冷たくなってから瓶に詰めます。
味見したら・・・、う〜ん、昔ながらの梅干し!すっぱい!
2013_0719_05.jpg

紫蘇は、ミルミキサーで粉砕してゆかりに。
こちらは美味〜。
2013_0719_06.jpg

こんなわけで、今年の梅作業は終了しました。
もう少ししたら梅シロップが飲めるし、
梅酒は1年くらいかかるかな。
いろいろ楽しみです。
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大雪 緑岳登山

comment iconコメント ( -2 )

梅干し~~!!
とっても美味しそう(゚¬゚*)

我が家も梅シロップ作ってるよ~~♪
明日でちょうど3週間目♪
どんな感じか楽しみ^^

また近々食事しましょ♪にゃんこ見においで~^^

名前: MICKEY [Edit] 2013-08-14 16:52

MICKEYさん

こんにちは。
コメントいただいていたのに返信遅くなってごめんね。
梅、いろいろ活用できて楽しいね。
梅干し、昔ながらの酸っぱい梅なのよ。
シロップも水や炭酸で割ると美味しいよね〜。

猫ちゃんに会いたいな。私猫アレルギーなので
箱ティッシュ持ってお邪魔しますね(^_^;)

名前: ruru [Edit] 2013-08-17 15:12

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